Top des secrets que les patisseries veulent vous cacher (partie 2)

Voici un tableau récapitulatif des secrets de pâtisserie révélés par d’anciens employés :

SecretDétail
Gâteaux congelésLa plupart des gâteaux vendus sont livrés congelés et simplement décorés sur place.
Utilisation de mélanges en boîteBeaucoup de boulangeries utilisent des mélanges à gâteau prêts à l’emploi, même pour les gâteaux vendus comme faits maison.
Économies sur les ingrédientsLes ingrédients comme le beurre et la farine sont souvent des marques bon marché, même pour des gâteaux vendus à prix élevé.
Publicité trompeuseCertains gâteaux « faits maison » proviennent en réalité de grands sacs de mélange industriel comme Pillsbury, sans le dire aux clients.
Congélation des gâteaux faits maisonMême les gâteaux faits maison sont souvent congelés avant d’être vendus, ce qui peut affecter leur qualité.
Utilisation de glaçage industrielLe glaçage est souvent acheté en grande quantité et non fabriqué sur place, malgré ce que les clients peuvent penser.
Manipulations douteusesLes boulangers ne portent pas toujours de gants, et certaines mauvaises pratiques d’hygiène peuvent être observées en cuisine.
Tricks pour améliorer le goûtDes astuces comme ajouter du café chaud à la pâte à gâteau au chocolat ou mélanger la pâte avec de la cannelle sont utilisées pour améliorer le goût.
Recyclage d’ingrédientsCertains ingrédients, comme la pâte à biscuits, sont réutilisés ou mélangés avec d’autres produits pour créer de nouvelles saveurs.
Boulangeries de grande distributionLes boulangeries de supermarchés reçoivent tout préfabriqué, congelé ou en mélanges industriels, souvent simplement assemblés sur place.

Ces informations révèlent que la plupart des pâtisseries utilisent des raccourcis pour gagner du temps et de l’argent, parfois au détriment de la qualité ou de l’authenticité.